Da undici anni, la giornata di oggi, 5 febbraio, ci ricorda quanto sia importante non sprecare gli alimenti
Me lo avete già sentito dire? Credo centinaia di volte
Non solo da me, ovviamente, che sono una voce piccolissima, ma da ben più autorevoli fonti, a cominciare dal Ministero della Salute
Non mi stanco di ripeterlo:
Sprecare cibo vuol dire sprecare acqua, suolo, energia, tutte risorse preziosi e, ahimè, in possibile diminuzione
Cosa si può concretamente fare per prevenire lo spreco alimentare domestico (e i conseguenti danni all’ambiente)?
Beh, le solite cose. Vale la pena ripeterle
- acquistare le quantità adeguate, soprattutto per gli alimenti più deteriorabili e non facili da congelare (frutta, verdura, latte e latticini …)
- cucinare con cura la quantità giusta per l’appetito della famiglia
- recuperare gli avanzi (fate la cena degli avanzi, mettendo tutto sul tavolo, a disposizione: più divertente e più vario)
- valutare con buon senso la scadenza dei prodotti, spesso non così tassativa come indicato (assaggiare non è pericoloso)
- selezionare le offerte speciali, scegliendo quelle che riguardano prodotti di sicuro apprezzamento famigliare
- insegnare ai bambini il valore del non spreco e coinvolgerli nelle decisioni e nelle valutazioni
- informarsi con precisione sull’importanza di non sprecare
- dare valore al recupero delle piccole quantità, che spesso rappresentano il vero spreco alimentare domestico
Oggi troverete moltissimi articoli su questo argomento, e ne incoraggio la lettura per il valore dell’informazione corretta
Tra tutti, segnalo questo, tutt’altro che rasserenante, purtroppo
Vale davvero la pena ripeterle.
GRAZIE Paola!
Grazie a te, sono certa che, con la tua sensibilità, hai un’attenzione molto alta
❤️
Un saluto non sprecato
Mai sprecati i saluti degli amici. grazie!