dado di carne e vegetale

Dado vegetale e dado di carne

(Oggi non sprechiamo … gli scarti delle verdure)

Questo momento dell’anno è quello giusto per preparare in casa il dado, ovvero l’insaporitore ideale per ottenere, in pochissimi minuti:

  • Un buon brodo vegetale
  • Un buon brodo di carne
  • Un’alternativa al sale per dare sapore a tutti i piatti
  • Un prodotto molto economico
  • Un’idea regalo per chi sa apprezzare le cose fatte in casa

Preparare il dado vegetale e il dado di carne è semplicissimo!

La ricetta è praticamente la stessa, cambiano, ma non del tutto, gli ingredienti

Chi ha una dieta onnivora può preparare entrambe le versioni, chi preferisce un’alimentazione vegetariana o vegana preparerà solo la versione vegetale, che non prevede alcun ingrediente di origine animale

Gli ingredienti che suggerisco sono sufficienti per riempire un vasetto di vetro da 500 ml e, nella mia esperienza, bastano per accompagnarmi in cucina da ora all’estate. Non che in estate non servano, ma se ne usano meno (difficile, con il caldo, farsi un brodino bollente …) e poi possiamo considerare che sia la loro naturale scadenza

Questi sono i dadi vegetale e di carne di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione circa 30 minuti – Tempo di cottura almeno 3 ore – Difficoltà bassa

Ingredienti del dado di carne

  • 300 grammi di diaframma di vitellone
  • 4 carote di medie dimensioni
  • 1 cipolla bionda
  • 1 grossa manciata di prezzemolo
  • 200 grammi di sale fino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • acqua.

Ingredienti del dado vegetale

  • 300 grammi di scarti (bucce, semi …) di verdure miste: patate, pomodori, zucchini, fagiolini, cipolle, carote, sedano, porro, baccelli …)
  • Erbe aromatiche
  • Olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi di sale fino
  • Acqua

Procedimento per preparare il dado di carne

  1. Tagliate la carne a dadini
  2. Pulite le carote, la cipolla, il prezzemolo e tagliate anche le verdure
  3. Mettete tutto in una pentola (meglio se di terracotta, perché si scalda uniformemente anche sulle pareti), unite l’acqua e il sale
  4. Fate cuocere almeno tre ore, a fuoco dolcissimo, mescolando ogni tanto e facendo attenzione che non si asciughi troppo: il risultato finale dev’essere morbido
  5. Eliminare alloro e chiodo di garofano e omogeneizzate tutto con il frullatore a immersione

Procedimento per preparare il dado vegetale

  1. Mettete in pentola tutte le verdure, le erbe aromatiche che preferite, il sale, un po’ d’acqua e 1 cucchiaio d’olio
  2. Fate cuocere il tutto a fiamma molto dolce, per almeno due ore, o finchè vedete il tutto quasi disfatto
  3. Frullate tutto con il frullatore a immersione

Ora i vostri “dadi” sono pronti

Trasferiteli in un vasetto di vetro grande, o in più vasetti piccoli, e conservateli in frigorifero: dureranno tranquillamente per sei, sette mesi

Per le dosi, considerate che un cucchiaio colmo equivale circa a un dado “industriale”

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Nulla vieta di fare il dado vegetale con le verdure intere, ma il risultato che si ottiene con gli scarti è perfetto, quindi perché non usarli, anziché sprecarli?

Ovviamente questi scarti, prima di riporli in freezer e tirarli fuori al momento giusto, andranno lavati perfettamente

Come dicevo, se avete amici che apprezzano i prodotti fatti in casa, potete pensare di farne qualche vasetto in più da regalare: sarà gradito

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Il dado fatto in casa, di carne e di verdura, si conserva bene in frigorifero per almeno sei mesi

Se vi accorgete di consumarne poco e temete che possa andare oltre questa scadenza, con il rischio che si deteriori, potete fare dei veri e propri “dadi” usando le formine per il ghiaccio e conservandoli in freezer, congelati

4 pensieri su “Dado vegetale e dado di carne”

  1. Utilissimo quello vegetale per fare i minestrone, i legumi vengono più buoni, il ragù.
    Quello di carne mi salva se ho voglia di un risotto

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