(oggi non sprechiamo … le foglie esterne dei finocchi)
Ecco un contorno decisamente squisito, di stagione, facile e veloce da preparare, non solo vegetariano ma vegano, adatto a grandi e piccini, delicato e dolce al punto giusto per accompagnare qualunque secondo, o per completare un primo piatto particolarmente generoso
I finocchi gratinati con mandorle e curcuma uniscono i benefici della verdura, della frutta secca e della spezia
Il finocchio ha proprietà antinfiammatorie, è ricco di antiossidanti e regola il livello di colesterolo
Le mandorle forniscono proteine vegetali, vitamine del gruppo B e vitamina C, sali minerali e grassi buoni
La curcuma è, tra le spezie, quella con più forti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie
Insomma, come vedete, penso anche alla salute, oltre che alla pancia 😉
Questi sono i finocchi gratinati con mandorle e curcuma di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 – 20 minuti – Tempo di cottura 20 – 25 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone
- 2 finocchi
- 50 grammi circa di mandorle
- 2 cucchiai colmi di pangrattato
- 1 cucchiaino di curcuma
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
Finocchi gratinati alle mandorle, preparazione
- Pulite i finocchi, tagliateli a quarti e conservate la parte interna, più tenera. Metteteli a bagno in acqua fredda. Non buttate via le foglie esterne
- Sciacquate i quarti di finocchio, fateli colare bene e tagliateli a fettine da un centimetro scarso di spessore, trasferiteli in un’altra ciotola pulita
- Mettete nel frullatore, o nel mixer, le mandorle, il pangrattato, la curcuma e un pochino di sale
- Frullate tutto piuttosto finemente
- Ovviamente potete modulare la quantità di mandorle, pangrattato, curcuma e sale secondo il vostro gusto
- Versate il trito sulle fettine di finocchio e mescolate bene affinchè tutte le parti risultino “impanate”. Se volete un consiglio, fatelo con le mani, è il modo migliore
- Accendete il forno a 180°
- Ungete leggermente una pirofila che possa andare anche in tavola
- Allineate le fettine di finocchio nella pirofila, in file regolari
- Versate su tutte l’eventuale trito avanzato e ancora un filo d’olio
- Trasferite nel forno a mezza altezza
- I finocchi sono pronti in circa 20 minuti, o comunque quando la superficie si presenta ben dorata e la verdura perfettamente tenera
- Servite i finocchi gratinati con mandorle e curcuma ben caldi, nel loro contenitore
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Potete fare questo piatto anche usando le foglie esterne dei finocchi (e magari gustando in pinzimonio il cuore più tenero): sarà sufficiente farle bollire, prima, per tre o quattro minuti
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I finocchi gratinati si conservano per due o tre giorni, in frigorifero, chiusi in una scatola ermetica. Le parti esterne del finocchio, ben pulite, se non usate subito, si conservano in freezer per altre ricette
Vincent van Gogh, Mandorlo in fiore
Quel dipinto di Van Gogh mi piace particolarmente!
E ti ringrazio da matti per questa ricetta: i finocchi non crudi sono sempre poco invitanti, ma così si aggiunge colore e croccantezza!
Sai che non avevo mai pensato di unire la curcuma alla panatura?
Geniale come sempre!
Grazie Claudia. Hai ragione, i finocchi cotti sono spesso un piatto “da malati” 🙂
Devono essere buoni
A noi sono piaciuti molto. Certo, il finocchio si sente, devi apprezzare quello
Ottimi e salutari 👍👍👍👍🥰
Vero, fanno anche molto bene. Grazie Maria
Sempre bellissime le tue ricette!
Grazie Laura e per questa non hai scuse, è facilissima 😀
Mah!
🙂
Ciò che mi alleggerisce il peso dei colori invernali sono le varietà delle molte verdure che ci regala e tra questi i finocchi che adoro. La tua ricetta è tra le mie preferite non conoscevo la versione con curcuma di cui invece ho una bellissima pianta colorata e Fiorita! abbraccio Paola e buona serata
https://flic.kr/p/849cB8
Grazie sempre e soprattutto grazie per la pianta della curcuma che (che vergogna!) non conosco! Ora provo a procurarmela anch’io, è bellissima
Bellissima ricetta che ho deciso di provare subito 🍁🍃🍁Buona giornata cara
Grazie della fiducia! Hai i tuoi finocchi nell’orto? Sarebbe sensazionale
Buono, direi. Verrà aggiunto al mio menu.
Grazie della fiducia! Buono e semplice
Li volevo piantare i finocchi. causa mal tempo sono ancora in attesa-
Per le mandorle l’albero sta crescendo
Vedi la fortuna di abitare nella città più inquinata d’Europa? Si compra tutto! Grazie del commento