Pensavate che il pesto in Liguria si facesse solo con il basilico?
C’è chi lo fa, in questa stagione, anche con le fave, e con il profumo della menta spontanea nei prati
Io, che non posso fare a meno della frutta secca, vi propongo questa versione: pesto di fave e mandorle
Dolce e delicato, riceve sapidità dall’aggiunta di Parmigiano grattugiato, senza perdere le sue caratteristiche.
Attenzione alla preparazione: il pesto di fave e mandorle ha bisogno di qualche passaggio preciso per risultare perfetto
Questo è il pesto di fave e mandorle di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 – 30 minuti – Difficoltà bassa
Pesto di fave e mandorle, gli ingredienti per 4 persone
- 200 grammi di fave già sgranate (il doppio se da sgranare)
- 2 manciate di mandorle con la pellicina
- 40 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato
- Qualche foglia di menta fresca
- 6 cucchiai di olio e.v.o. buono e delicato
- Sale
Pesto di fave e mandorle, la ricetta
- Sgranate le fave e lavatele velocemente sotto l’acqua corrente. Se fossero molto grandi e dure potete scegliere di sbucciarle ulteriormente, dopo averle tolte dal baccello, o lessarle per pochi minuti, raffreddandole subito dopo nell’acqua gelata
- Pulite le foglie di menta e sminuzzatele, usando un coltello di ceramica, o un coltello in acciaio dalla lama ben fredda, riposta in precedenza nel freezer
- Mettete le mandorle in una padella antiaderente e, sena altro condimento, fatele tostare a fuoco moderato, mescolando quasi in continuazione. Sono pronte quando si comincia a sentirne il profumo
- Frullate le mandorle tostate, lasciandole con una consistenza granulosa
- Versate le mandorle in un altro contenitore, e mettete nel frullatore le fave, il Parmigiano, l’olio, e frullate questi ingredienti insieme fino a ottenere una crema morbida
- Unitela alle mandorle e completate con la menta tagliuzzata
Il pesto di fave e mandorle è pronto, ricco di profumi.
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Questo pesto à adatto per condire la pasta, ma è ottimo anche spalmato sui crostini di pane
Fuori stagione, potete preparare il pesto di fave e mandorle usando le fave surgelate
In alternativa alla menta, potete profumare il pesto con della scorza di arancia o di limone grattugiata
E cosa ne facciamo dei baccelli? Noi, che cerchiamo sempre di non sprecare, possiamo scegliere se friggerli in pastella, o usarli per una vellutata di verdura. L’importante è lavarli molto bene prima
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il pesto di fave e mandorle si conserva bene per tre o quattro giorni in frigorifero, chiuso in una scatola ermetica. Non è adatto al congelamento
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Muy muy interessante!!
GRAZIE Paola <3
Grazie a te, come sempre! 🙂
Ciao Paola, che buono questo pesto. A me piacciono le fave solo se sbucciate due volte. Hai usato un tecnico perfetto, sminuzzare la menta, le fave e le mandorle separatamente per ottenere la consistenza perfetta per ogni ingrediente.
Grazie Stefan, avere i tuoi complimenti, tu che sei così attento, è un vero onore!
This looks wonderful! It would be perfect for a mid-week dish 🙂
Yes, it’s easy and quick to cook. Thank you for your visit
Mi sembra che questa sia una bella e gustosa ricetta.
Buon Pomeriggio.
Quarc
P.S.: In questo momento qui c’è un nubifragio con vento e grandine.
Ciao Quarc, qui molto caldo, per adesso. La ricetta è semplice, chissà se piacerà anche a tua moglie … me lo auguro. Un abbraccio