Oggi non sprechiamo … l’avocado troppo maturo
Avete dimenticato un avocado nel cestino della frutta, e ora lo scoprite un po’ troppo maturo per consumarlo fresco?
Nessuna paura, perché l’importante è sempre non sprecare!
Usatelo per preparare il risotto con avocado, profumato e cremosissimo
L’avocado è, sì, un frutto esotico, sebbene ce ne siano ormai alcune colture anche in Italia, ma è un frutto molto raccomandato dai nutrizionisti per il suo ricco contributo in vitamine, sali minerali, e soprattutto grassi “buoni”, quelli che contrastano l’eccesso di colesterolo.
Quindi, almeno ogni tanto, mangiamone qualcuno senza sensi di colpa, anche in questa versione che ci dà un primo piatto buono, originale, e facilissimo da fare
Questo è il risotto con avocado di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti circa – Difficoltà bassa
Risotto con avocado e pomodoro, gli ingredienti per quattro persone
- 350 grammi circa di buon riso per risotto
- 1 avocado maturo
- ½ bicchiere di salsa di pomodoro
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Brodo vegetale leggero
- 3 cucchiai di buon olio e.v.o.
- Sale
Risotto con avocado, la ricetta
- Sbucciate, lavate e tritate, o affettate molto sottile, lo scalogno
- Scaldate il brodo vegetale
- Versate l’olio in una casseruola adatta alla cottura del risotto, unite lo scalogno, ponete sul fuoco e fate soffriggere a fuoco dolcissimo con l’aggiunta di un pochino d’acqua
- Quando lo scalogno comincia a diventare trasparente, unite il riso e, mescolando, fatelo insaporire, finchè i chicchi diventano lucidi
- Bagnate con il brodo vegetale (se non lo avete, usate della semplice acqua leggermente salata) e avviate la cottura del risotto unendo altro liquido man mano che il precedente si consuma
- Intanto, preparate l’avocado: sbucciatelo e frullate la polpa
- Quando il risotto è quasi cotto, secondo il vostro gusto, unite l’avocado, la salsa di pomodoro, e regolate di sale
- Terminate la cottura, avendo cura di lasciare il risotto molto morbido
- Servitelo subito, caldo, profumato ed … esotico!
Questo risotto non prevede l’aggiunta del Parmigiano grattugiato, eventualmente proponetelo a parte
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Al posto del pomodoro, potete arricchire questo risotto con della scorza di limone grattugiata (ovviamente il limone non deve essere trattato) o mantecarlo con un bel cucchiaio di formaggio Philadelphia
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il risotto con avocado non si presta molto alla conservazione, ma se ne dovesse avanzare potete usarlo come base per crocchette o come parziale ingrediente di una torta salata
Vi piace molto l’avocado (anche a me!) e volete qualche altra idea per usarlo in cucina? Ecco una saporita crema da proporre come antipasto, e una torta squisita
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Dove cresce l’avocado? Sull’albero!
Ooo.. this looks easy enough to make. I bet my 5 year old will love this.
Good idea! A reciper for the children! And the avocado is just heated, not cooked, so it retains vitamins and minerals
Purtroppo ho troppo spesso un avocado troppo maturo. Non sapevo che si può ancora mangiarlo. Però l’avocado nella tua foto non sembra così maturo.
beh, deve essere ancora buono di sapore! Deve essere molto molto morbido, e quindi difficile da tagliare a fettine
I love avocado–this looks delicious!
Me too 🙂 Thank yoy
Buono… sì, lo tengo in considerazione.
BUONGIORNO “genovese in cucina”.
Quarc
Ciao Quarc, finalmente una ricetta che ti senti di preparare. Grazie!
Finora ho mangiato l’avocado soltanto una volta.
Devo assolutamente rimediare a questa mancanza.
Grazie Paola!
A me piace molto, e nel risotto si stempera parecchio. Ma pare faccia bene, senza esagerare :). Non è una mancanza …