Volete preparare un piatto semplicissimo e, insieme, strepitoso?
Fate la vellutata di patate e cozze!
Questa crema si prepara in pochissimo tempo, ma è così profumata, e insieme delicata, da soddisfare ogni palato.
Certo, direte voi, bisogna prima preparare le cozze.
Verissimo, e non è un lavoro breve. Però può essere fatto in anticipo anche di qualche giorno, perché sia le cozze sgusciate che la loro acqua di cottura si conservano perfettamente nel congelatore.
Questa è la crema vellutata di patate e cozze di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti (con cozze pronte) – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Vellutata di patate con le cozze, gli ingredienti per quattro persone:
- 1 chilo e mezzo di cozze
- 5 patate grosse
- 1 porro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bel ciuffo di prezzemolo
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Olio e.v.o.
- Sale
Crema di patate e cozze, la ricetta:
- Preparate le cozze: eliminate il bisso, sciacquatele due o tre volte in acqua fredda, poi trasferitele in una pentola con pochissima acqua, coprite, fate scaldare e aspettate che tutte le valve si aprano. Basteranno pochi minuti.
- Se usate una pentola alta e stretta, rimescolate le cozze ogni tanto per portare verso il calore, in basso, quelle che sono in alto
- Quando tutte le cozze sono aperte, spegnete il fuoco e scoprite, di modo che comincino a raffreddarsi
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele grossolanamente
- Pulite il porro (se fosse molto grosso, usatene metà), ovvero eliminate le barbe, la prima guaina, il terriccio nascosto tra le foglie, e tagliatelo a rondelle
- Nella pentola dove preparerete la vellutata versate un paio di giri d’olio, aggiungete il porro e fatelo soffriggere dolcemente finchè non comincia a disfarsi
- Unite le patate in pezzi, amalgamate, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporate la parte alcolica
- Coprite e lasciate cuocere, badando solo che il fondo di cottura non si asciughi troppo e non bruci
- Intanto, sgusciate le cozze, e gettate i gusci
- Con un colino finissimo e un foglio di carta da cucina, filtrate l’acqua di cottura delle cozze, e unitela alle patate
- Durante la cottura, eventualmente, aggiungete dell’acqua per mantenere una consistenza cremosa
- Quando le patate sono perfettamente cotte e morbidissime, regolate di sale, poi schiacciatele un po’ con una forchetta o, se preferite un risultato più omogeneo, frullatele velocemente con il frullatore a immersione
- Tritate finemente il prezzemolo con lo spicchio d’aglio
- In un pentolino, fate appena soffriggere il trito con due cucchiai di olio, quindi unite le cozze sgusciate e fatele insaporire per un paio di minuti
- Gli ingredienti della vellutata di patate e cozze ci sono tutti, dobbiamo solo servirla
Mettete nel piatto una porzione di crema di patate e completate con le cozze e il loro fondo di cottura. Volendo potete aggiungere un filo d’olio
La vellutata di patate e cozze è pronta da gustare, ed è buona e gradevole in ogni stagione.
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Una alternativa simpatica e capace di dare un tocco in più alla vostra cena? Preparate la stessa ricetta in quantità molto più limitata, due o tre cucchiai per commensale, e servitela come “amuse bouche”
Se proprio … potete usare le cozze surgelate. O, come anticipato, prepararle in anticipo e conservarle in freezer.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La vellutata di patate e cozze non si conserva facilmente, consiglio di prepararne la quantità giusta.
Potete invece recuperare le bucce delle patate e farne delle squisite chips per l’aperitivo
Trovate questa ricetta anche sul sito Non Sprecare
Un curioso, e bel, tessuto:
Potete leggere questa mia ricetta anche su Non Sprecare
Io vengo in pace e tu mi prendi per la gola. Bella ricetta mi fai anche la pizza con mozzarella di bufala e cozze ? ( ora lo sai perché i pizzaioli mi guardano strano )
no no no io con la pizza sono super tradizionalista, margherita o al massimo napoletana
Un piatto molto raffinato e invitante!
Grazie! Super semplice, ma dal risultato super
La immagino già deliziosa!
E molto carino anche il tessuto: un genere optical ma con toni di colore più particolari.
In effetti il tessuto mi ha colpito, anche se non so se sarei pronta per averlo in casa …
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