Oggi non sprechiamo … avanzi di verdure e affettati
La torta di riso salata e farcita è una ricetta … con dedica
Voglio dedicarla a Claudia, per ringraziarla di avermi citata nel suo blog “Keep calm and drink coffee”, e perché Claudia ha confessato di apprezzare la gratinatura con le nocciole.
La torta di riso salata e farcita è anche perfettamente antispreco: la ricetta ideale per recuperare in modo gustoso qualche piccolo avanzo
Questa è la torta di riso salata e farcita di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo totale di cottura 1 ora – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per sei persone:
- 300 grammi di riso
- ½ litro di latte
- ½ litro di acqua
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 uovo
- 1 yogurt (o 100 grammi di ricotta)
- 1 pugnetto di erbette già cotte
- Qualche fetta di prosciutto crudo
- 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 manciata di nocciole
- Sale, pepe
- 1 pirofila da 25 cm. di ø
Torta salata di riso salata farcita, procedimento
- Mettete a scaldare il latte con l’acqua, la curcuma e un cucchiaino di sale
- Appena bolle, buttate il riso e fatelo cuocere per dieci, quindici minuti: è pronto quanto il tutto si è trasformato in una crema morbida
- Nel frattempo, mettete le nocciole in un sacchetto e frantumatele con il batticarne, così da romperle, ma non troppo. Tenetele da parte
- Aggiungete al composto di riso lo yogurt, così da raffreddarlo un po’, l’uovo e regolate di sale e di pepe
- Ungete leggermente la pirofila, o foderatela con un foglio di cartaforno bagnato e ben strizzato
- Accendete il forno statico a 200°
- Versate metà del composto di riso, livellatelo, e copritelo con le fettine di prosciutto crudo e le erbette
- Completate con il rimanente riso, livellate, spolverate con il Parmigiano grattugiato e le nocciole spezzettate
- Passate in forno finchè vedrete la superficie ben dorata e croccante
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare qualche minuto prima di servirla
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Ovviamente, al posto di erbette e prosciutto (che erano i miei avanzi) si può usare quasi qualunque ingrediente: altre verdure già cucinate, altri affettati, formaggi, fino al ragù di carne o di pomodoro. L’importante è armonizzare i sapori.
Chi non ama la curcuma può ometterla, chi la ama molto ne può mettere un pochino di più
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta salata di riso farcita si conserva perfettamente due o tre giorni in frigorifero, chiusa in una scatola ermetica. Al momento del consumo, si scalda con un veloce passaggio nel forno a microonde
Ecco a voi il blog di Claudia
Una torta salata molto invitante.
è venuta buona, e il gratin di nocciole la rende gustosa. Grazie Max 🙂
Una ricetta golosa con grandi possibilità anti spreco, grazie Paola ,.)
Grazie a te Clibi, un abbraccio
Molto interessante (e stuzzicante).
Proverò col guanciale e il pecorino stravecchio.
Che riso mi consigli di usare?
Ahoj
Sono certa che sarà molto gustosa. Ti direi di usare un riso non di pregio, visto che deve essere bollito
GRAZIE GRAZIE GRAZIE!!!
Non te le so spiegare quanto sono FELICE!
Onorata e felice!!
Perfetta. Questa ricetta è perfetta per me sia per quanto riguarda gusti e ingredienti, che per l’esecuzione; ce la posso fare!
Paola io ti abbraccio fortissimo , l’ho già detto grazie!?
Aspettiamo eventuali foto di chi vorrà gustare!
Mi farà piacere conoscere la tua versione 🙂
Paola!
Ieri mi sono cimentata nella tua torta salata e mi è piaciuta tantissimo!
Che spettacolo il gratin con le nocciole! E la combinazione di sapori è semplicemente perfetta!
La hanno mangiato molto volentieri anche i miei uomini grande e piccolo!
DAVVERO MILLE GRAZIE!!
Claudia sei troppo gentile! Sono sicura che la tua era molto più buona della mia 🙂 Grazie!