Vi piacciono le melanzane e volete gustarle anche nei prossimi mesi?
Preparate la crema di melanzane, da consumare fresca o da conservare
La stagione delle melanzane sta infatti volgendo al termine. La stagione ufficiale, dico, visto che vedo melanzane disponibili all’acquisto praticamente tutto l’anno
Se vogliamo mangiare secondo i ritmi della natura, che non sono casuali, ma sono impostati proprio per fare, al nostro organismo, il meglio possibile, dovremmo cercare di privilegiare sempre i prodotti di stagione.
Non soltanto questi sapranno darci quello di cui abbiamo bisogno in quel momento, ma proprio perché di stagione e, quindi, cresciuti all’aperto e senza bisogno di tanti aiuti sintetici, sono al meglio delle loro capacità nutrizionali, oltre che organolettiche, che non guasta.
Questa è la ricetta della crema di melanzane di Primo Non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti + il tempo del raffreddamento – Tempo di cottura 50 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti della crema di melanzane per 4 persone (indicativo)
- 2 melanzane lunghe medie
- 3 spicchi d’aglio
- 50 grammi di mandorle con la pellicina
- Sale, pepe, peperoncino (facoltativo)
- Olio e.v.o. delicato
- Foglie di menta fresca
Crema alle melanzane, la ricetta
- Accendete il forno a 200°
- Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine sottili
- Lavate le melanzane, eliminate il picciolo legnoso, praticate sulla polpa, qua e là, dei tagli dove andrete a inserire le fettine di aglio
- Fate cuocere le melanzane in forno per almeno 35 – 40 minuti e anche oltre, se necessario: sono pronte quando diventano morbidissime e si possono bucare con una forchetta con estrema facilità
- Sfornate le melanzane, lasciatele raffreddare un pochino, poi sbucciatele, eliminate l’aglio e mettete la polpa in un colino a scolare l’acqua di vegetazione
- Intanto preparate le mandorle: mettetele in un canovaccio e pestatele con il batticarne, di modo che si frantumino, ma rimangano pezzetti abbastanza consistenti. Metteteli in una ciotola capiente
- Riprendete la polpa delle melanzane, scolatela bene e frullatela finchè diventa una crema
- Versate la mousse di melanzane sulle mandorle, regolate di sale, pepe e, se gradito, peperoncino, e condite generosamente con l’olio e.v.o.
La crema di melanzane è pronta.
Gustatela sulla pasta, per mantecare un risotto, sulla bruschetta o sui crostini di pane, senza dimenticare, al momento del consumo, di profumarla con qualche fogliolina di menta fresca
IL CONSIGLIO IN PIÙ
La crema di melanzane è ottima come condimento di un primo piatto, o da proporre durante un aperitivo come stuzzicante complemento.
Si può preparare in più tempi, e assemblarla al momento del consumo. Il profumo finale (menta, ma si può usare anche il basilico) deve essere aggiunto fresco e all’ultimo
Chi non ama l’aglio può eliminarlo, o limitarlo, e aggiungere un po’ di peperoncino per dare vigore
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il pesto di melanzane si conserva per due o tre giorni in un contenitore da frigorifero.
Se volete conservarlo per qualche settimana, ponetelo dentro un vasetto di vetro perfettamente pulito e coprite la superficie con olio. In questo caso suggerisco di aggiungere un po’ di peperoncino, che è anche un conservante.
Trovate questa ricetta anche sul sito Non Sprecare
Vi lascio un paio di idee per preparare le melanzane in modo un po’ meno tradizionale: la parmigiana di melanzane destrutturata e le melanzane al curry
Henri Matisse, Natura morta con melanzane
Ti credo sulla parola e proverò questa ricetta asap, con le mie melanzane (che, o le mangio io o tra un po’ mi mangiano loro…) 😀
Ahoj
Verrà sicuramente più buona della mia. Finire mangiato da una melanzana è indecoroso 😉
Ora il sito va bene ed è molto bello ed anche il link è ok.
Avevo intravisto su Facebook dei dolcetti fritti e credevo di trovarli qui, ma forse li devi ancora postare. Io li aspetto .-)
Buon giovedì 🙂
Grazie! Ho voluto cambiare il template e i tuoi suggerimenti ( e ora la tua conferma) mi sono utilissimi
No, mi dispiace, nessun dolcetto fritto in arrivo … vedrò di prepararne qualcuno 🙂
ciao Paola, che hai fatto al tuo sito? E’ quasi illeggibile. Il menù in alto è troppo grande copre quasi tutto lo schermo e lo spazio per scrivere il commento è minuscolo…sto scrivendo alla cieca
ciao, grazie, ho cambiato il template e ora devo risistemare i menu. Spero di farcela in giornata. Comunque, grazie dell’attenzione!
Perfetto!👍Grazie e buon Ottobre!
Grazie a te della visita, e ricambio l’augurio per un bel mese con i colori dell’autunno
E si parlava proprio ieri di melanzane… 😃 adirando le melanzane faccio anche io la crema per condire la pasta. Ho scoperto che son ottime in un risotto ! Se non ho basilico metto mentuccia… 😃
ciao Cate! Sì, menta o basilico, entrambi rinfrescano
Ottima questa crema,la preparavo pure io un tempo,però le mandorle le tostavo e le spargevo sopra tritate grossolanemente x dare più croccantezza al piatto.
Grazie Giovanna, che piacere leggerti. Proverò la tua versione, anche a me piace un po’ di consistenza
Credo proprio che questa crema sia buona.
Chissà ch’io non provi a farla.
Buon Pomeriggio Paola.
Quarc
Grazie Quarc, sì è buona, le melanzane perdono il sapore amaro. Grazie del commento