I peperoni ammollicati sono uno strepitoso, profumato piatto siciliano
I peperoni, protagonisti dell’estate, con i loro colori brillanti che non si spengono con la cottura, rallegrano la tavola.
Io ho imparato questa ricetta da Mara, carissima amica che non è siciliana, ma pugliese. Mara è imbattibile in cucina, quindi le sue indicazioni sono una certezza di successo.
I peperoni con la mollica si preparano in padella, con una ricetta facile e veloce, sono un perfetto contorno estivo, assecondano i vegetariani e, con piccole varianti, anche i vegani.
La mollica più adatta è, ovviamente, quella di pane raffermo, pienamente in linea con “non sprecare”.
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà Bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 3 peperoni di colori diversi
- 2 – 3 filetti di acciuga sott’olio
- 1 manciata di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- Qualche foglia di basilico
- 4 – 5 cucchiai di mollica di pane grattugiata
- 5 cucchiai di olio evo
- Sale
Ricetta dei peperoni ammollicati
- Lavate accuratamente i peperoni, tagliateli a metà così da eliminare comodamente il picciolo, le nervature bianche e i semi
- Tagliate le falde di peperone a striscioline larghe circa un centimetro
- Scaldate appena l’olio in una pentola che tenga bene il calore, unite i peperoni tagliati, lo spicchio d’aglio, pochissimo sale, coprite e fate cuocere a fuoco molto dolce, rimescolando spesso.
- A metà cottura, ovvero quando i peperoni sono morbidi, ma ancora “al dente”, unite i filetti di acciuga, di modo che si sciolgano completamente al calore
- Appena i peperoni sono cotti, morbidissimi, aggiungete i capperi, e assaggiate per regolare di sale
- Spolverate con la mollica di pane grattugiata, mescolate con decisione di modo che la stessa si impregni bene del profumato fondo di cottura, unite le foglie di basilico, eliminate l’aglio, e spegnete.
I peperoni ammollicati sono pronti per essere gustati, caldi o tiepidi.
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Potete preparare i peperoni con la mollica in più tempi, anticipando la cottura parziale dei peperoni e finendo di cuocerli e di condirli pochi minuti prima di andare in tavola
Se preferite un piatto più nutriente, oppure proporlo come secondo e non come contorno, insieme alla mollica di pane raffermo potete aggiungere una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato, o di altro formaggio a vostro gusto.
In caso di ospiti vegani, basterà eliminare i filetti di acciuga, e ovviamente non aggiungere alcun formaggio
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I peperoni ammollicati si conservano bene per tre o quattro giorni in frigorifero
Se ne avanza una piccola porzione, potete frullarli e farli diventare una salsa per condire una pasta o mantecare un risotto, aggiungendo al bisogno un po’ di salsa di pomodoro
Se, come e me, vi piacciono i peperoni, provate a fare la mia peperonata classica, oppure questa gustosa ricetta spagnola
Trovate una versione dei miei peperoni ammollicati sul sito Non Sprecare.it
GRAZIE!
Ai miei uomini: grande e piccolo piacciono molto i peperoni e questa è una fantastica variante del classico ripieno.
Da provare sicuramente!
Sono buoni e abbastanza veloci, oltre che semplici. Spero li apprezzeranno 🙂 Grazie della visita
Sono ghiotta di peperoni, li adoro così cucinati!!!
Grazie! Confermo che anche a me piacciono molto in questa versione
i peperoni mi piacciono, ma non li digerisco… conosci qualche efficace non-spreco-trucco per ovviare a questo inconveniente?
Volevo quasi scriverlo, poi mi sembrava troppo: spellarli prima. Ci vuole tempo a passarli nel forno, ma poi sono praticamente già cotti. Non proprio digeribilissimi, ma un po’ meglio sì