Come ogni anno, avevo in mente di suggerire qualche ricetta pasquale, qualche piatto più indicato per questa festa primaverile
Ho poi riflettuto su questa seconda Pasqua con coronavirus ancora in giro, durante la quale sarà possibile vedere amici e parenti, ma con limiti precisi
Allora, oltre ai soliti piatti tradizionali, perché non pensare a qualcosa di diverso?
Ho sperimentato questi bocconcini al formaggio, che sono facilmente trasportabili, perfetti anche come dono da condividere in compagnia.
Oltre a essere un eccellente accompagnamento al classico tagliere di salumi, diventano appetitosi finger food con l’aperitivo
Metteteci poi che si preparano davvero in poco tempo, che potete profumarli come volete, che potete usarli anche per recuperare qualche avanzo … direi che sono, non solo buoni, anche simpatici
Tempo di preparazione 10 minuti + 2 ore di riposo – Tempo di cottura 10 minuti – Difficoltà bassa
Questa la lista degli ingredienti.
Quanti saranno i bocconcini? Ovviamente dipende dalle dimensioni. Io li ho fatti molto piccoli, usando uno stampo per le madeleines, e ne ho ricavato trenta, una quantità adeguata per sei, sette persone.
- 100 grammi di farina 0
- 50 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- ½ bicchiere di latte + un po’
- 5 grammi di lievito istantaneo per torte salate
- Erbe aromatiche (a scelta tra rosmarino, salvia, maggiorana, erba cipollina)
- Sale e pepe
- Stampi in silicone di piccole dimensioni
La ricetta dei bocconcini al formaggio
- Tritate finemente l’erba aromatica scelta. Per le quantità indicate, considerate quattro foglie di salvia, oppure due – tre rametti di rosmarino, un cucchiaio di foglioline di maggiorana, un bel ciuffetto di steli di erba cipollina
- In una ciotola sbattete le uova con il latte, unite il Parmigiano, l’erba aromatica scelta e tritata, due pizzichi di sale, una bella macinata di pepe. Aggiungete poco alla volta la farina e il latte indicato, eventualmente aumentando un po’ la dose se il composto, alla fine, risultasse poco cremoso: se ben idratato, i vostri bocconcini risulteranno più morbidi.
- Infine amalgamate il lievito, distribuendolo bene, coprite la ciotola con un piatto e mettetela in frigorifero per un paio d’ore
- Trascorso questo tempo, accendete il forno statico a 200°
- Riprendete il composto, mescolate, distribuitelo negli stampi e mettetelo nel forno già a temperatura per pochi minuti
- Non perdete di vista i vostri bocconcini perché lievitano e cuociono davvero in fretta
- Sfornate i bocconcini al formaggio e aspettate che si raffreddino prima di sformarli
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Eliminando il pepe, questi bocconcini diventano una ricetta per i bambini, per una golosa, e sana, merenda salata
Se, anziché per l’aperitivo o l’antipasto, cercate qualcosa da offrire con un buon tè nel pomeriggio, potete preparare gli stessi bocconcini in dimensioni un pochino più grandi, e farcirli con prosciutto cotto o crudo affettati sottilissimi.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I bocconcini al formaggio si conservano friabili e fragranti per due o tre giorni a temperatura ambiente.
Se avete in frigorifero qualche piccolo avanzo di formaggio da consumare al più presto, inseritelo nella ricetta, modulando la quantità del Parmigiano
Vi piace l’idea dei bocconcini al formaggio come finger food, facili da trasportare?
Vi suggerisco allora queste alternative: i frollini salati al burro, Parmigiano e noci, o i biscotti con pomodori secchi e pistacchio
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Cara Paola davvero sfiziosi questi bocconcini …proprio quello che ci vuole in questi giorni che ci trovano svogliati e poco inclini ai festeggiamenti…
Abbracci stretti stretti così come possiamo fare per ora…
Shera❤
Magnifica idea ❤️🌹
vero? 😉
wow… che idea geniale! Un ottimo aperitivo 😉 Grazie Paola…vedi quante cose ci insegni? <3
These are absolutely beautiful! Wow!
Devono essere buoni oltre che pratici 😊
Ciao Paola
Buon sabato
Vicky
Ho scritto adesso ad un’altra amica del web “per il menù ci penso la prossima settimana, magari mi date una mano voi del web”… detto fatto!😃Grazie per l’apertivo!😘Buon weekend!👋👋
Paola bellissima idea!!ma x ki nn ama troppo i formaggi si può mettere della zucchina tritata? Apprezzo sempre i tuoi suggerimenti
Buoni, sfiziosi e profumati di erbette😘😘😘😘