Le castagne mi piacciono molto, e ispirandomi a una ricetta trentina, ho preparato questi muffin.
Per realizzarli, visto che non è davvero stagione di castagne, ho scelto quelle in commercio, già parzialmente cotte e sottovuoto: le trovo ottime.
Volete provare a prepararli? Oppure preferite aspettare l’autunno? In ogni caso, vi spiego come si fanno.
Tempo di preparazione 25 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti per 12 muffin:
- 200 grammi di castagne
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di olio di semi di mais
- 2 uova
- 60 grammi di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci in polvere
- 1 stecca di cannella
- Latte
Muffin alle castagne, preparazione
- Mettete le castagne in un pentolino, copritele con il latte, aggiungete la stecca di cannella, e fatele cuocere finchè non diventano morbidissime e si riesce a spezzettarle facilmente con una forchetta
- Montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio, la farina, le castagne scolate dal latte, e infine il lievito. Dovete ottenere un composto molto cremoso quindi, se fosse troppo sodo, aiutatevi con un po’ di latte
- Accendete il forno a 200°
- Preparate gli stampi da muffin e riempiteli per 2/3 circa
- Cuocete i muffin in forno per circa 30 minuti, o finchè si presentano ben lievitati e dorati in superficie. Fate sempre la prova “stecchino”, che deve uscire pulito e asciutto
- Aspettate che i muffin siano perfettamente freddi prima di toglierli dagli stampi, e gustarli
Ho rifinito i miei muffin con una semplice spolverata di zucchero a velo, ma sono molto più golosi se accompagnati con panna montata. E volendo esagerare, potete aggiungere all’impasto delle schegge di cioccolato.
Io mangerei castagne tutto l’anno, anche con la pasta o con il risotto!
Vincent Van Gogh – Natura morta con frutta e castagne
Ottimi con le castagne!😍😍😍😍