focaccia alla cipolla

Focaccia con cipolle

La classica focaccia alla genovese con cipolle, anzi con i cipollotti, anzi con i gambi dei cipollotti!

Quegli ottimi gambi dei cipollotti che non vale la pena sprecare!

Cucinare con gli scarti” non è un’astrazione: vorrei proporre sempre più spesso ricette con gli scarti alimentari, o che possono riuscire perfettamente anche con gli scarti, o con gli avanzi che si scartano.

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di lievitazione 2/3 ore – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà media

INGREDIENTI per 6/8 persone:

  • 500 grammi di farina (la vostra preferita, anche un misto)
  • I gambi di 4 – 5 cipollotti
  • 50 grammi di olio e.v.o. + un pochino
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino
  • Poco sale grosso
  • 1/3 cubetto di lievito di birra
  • Acqua

PROCEDIMENTO:

  1. Come ho spiegato ieri, è consigliabile che i gambi dei cipollotti abbiano soggiornato qualche giorno in freezer per ammorbidirsi: recuperate il numero necessario e tagliateli a fettine
  2. Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua appena tiepida
  3. Versate la farina, o le farine, nella planetaria o in una ciotola, unite il sale che va disperso all’interno, aggiungete i cipollotti, l’olio, il lievito e impastate accuratamente, aiutandovi con l’acqua necessaria per ottenere un impasto sodo, ma molto morbido
  4. Spostate l’impasto nel tegame da forno dove lo cuocerete, tegame che sarà stato unto o foderato con la cartaforno
  5. Livellate la superficie e ponete il tutto a lievitare in un posto ben riparato, come il forno spento. Ė pronto quando si presenta molto gonfio
  6. Accendete il forno statico a 200°
  7. Con i polpastrelli, sgonfiate un po’ l’impasto, e intanto create i classici buchi della focaccia. Spolverate con un po’ di sale grosso e un paio di giri d’olio
  8. Cuocete in forno finchè la superficie non assume un bel colore dorato
  9. Sfornate la focaccia, che potete proporre subito, calda e golosa, oppure lasciatela raffreddare prima di tagliarla in porzioni

Questa squisita focaccia alle cipolle è ottima anche al posto del pane. Ve la consiglio!

Trovate la mia ricetta anche su Non Sprecare

cipollotti scarto

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