La pasta fresca con farina di castagne è un primo piatto insolito, in genere molto gradito
L’importante è saper scegliere il giusto condimento con cui accompagnarla, e alla fine vi darò qualche suggerimento particolarmente azzeccato
Io amo la tagliatella, ma si possono fare anche altri formati, come i tagliolini, le trofie, oppure gli gnocchi
Vediamo insieme come preparare la ricetta delle tagliatelle di castagne:
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 280 grammi di farina 00
- 60 grammi di farina di castagne di qualità
- 2 uova intere
- Latte al bisogno
Tempo di preparazione: 20 minuti per impastare + 30 di riposo + 30 per stendere la pasta
- Prima di tutto setacciate insieme le due farine, che devono essere ben miscelate, e fate la fontana sulla spianatoia
- Praticate al centro il classico foro, rompetevi le uova e fatele assorbire man mano poi, quando l’impasto comincia a rassodarsi, impastate energicamente per una decina di minuti.
- Se l’impasto risultasse troppo asciutto, ammorbiditelo con del latte, facendo attenzione di unirne pochissimo alla volta e di farlo bene assorbire prima di aggiungerne, eventualmente, dell’altro
- Quando l’impasto è pronto e della giusta consistenza, raccoglietelo dentro un foglio di pellicola, o in una ciotola coperta, e dimenticatevelo per almeno mezz’ora
- Riprendete la pasta. Se preferite usare la classica macchinetta, stendetene una porzione alla volta e, alla fine, con gli appositi rulli, preparate le tagliatelle
- Se fate a mano, stendete ben sottile, con il mattarello, una porzione di pasta, arrotolatela su se stessa e tagliate a striscioline di circa un centimetro il rotolo ottenuto.
- Allargate le tagliatelle sulla spianatoia infarinata, in un posto areato e non troppo caldo. Si possono conservare così per alcune ore, in attesa di cucinarle.
Qual è il condimento migliore per la pasta fresca con farina di castagne?
Il sapore di questa pasta è delicato, ma ha una leggerissima punta di amaro. Bisogna quindi fare attenzione a non accentuare questa caratteristica
Al primo posto, io non posso che mettere il pesto alla genovese, a mio avviso il connubio più azzeccato.
Oppure …. Un sughetto di funghi, una crema di porri e noci, una salsina di zucca rosolata nella pancetta
Il nostro prossimo Natale sarà “diverso”. Per alleggerirlo, rendiamolo diverso anche a tavola.
Uniamo alle immancabili ricette di Natale, qualcosa di nuovo.
Le tagliatelle con farina di castagne possono essere un’eccellente idea
Lorenzo Lotto – Natività
Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Buona la pasta fatta in casa con la farina di castagne❤