Oggi non sprechiamo … gli albumi
Il financier è un dolce di origine francese, semplice, profumato e straordinariamente soffice
È un dolce antispreco, perché si fa con gli albumi (che spesso avanzano) e con la frutta tagliata in piccole porzioni, così da riciclare anche quei frutti non più freschissimi. Ma se non avete la frutta, potete lasciarlo al naturale, perchè è ugualmente ottimo.
Io ne ho cucinato una versione semplificata rispetto alla ricetta classica, ma il risultato è stato davvero molto soddisfacente: morbido e profumato come l’originale.
Questo è il Financier alla frutta di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 50 grammi di farina di mandorle
- 50 grammi di farina 00
- 70 grammi di burro
- 140 grammi di zucchero a velo
- 4 albumi
- 1 bustina di vanillina
- ½ bustina di lievito istantaneo per dolci
- 200 grammi circa di frutta fresca
PROCEDIMENTO
- Preparate in anticipo sia il burro che gli albumi, che devono essere a temperatura ambiente
- Montate leggermente il burro con lo zucchero a velo, unite gli albumi e la vanillina. Per ultimo versate le farine, e miscelate il tutto.
- Fin qui, potete fare tutto questo a mano, o più rapidamente nel mixer
- Accendete il forno a 200°
- Completate il composto con il lievito e la frutta, e amalgamate bene
- Trasferite l’impasto in uno stampo da forno (l’ideale è quello per il plum-cake), infornate e controllate la cottura dopo 20 – 25 minuti
- Il Financier è pronto quando la superficie si presenta ben dorata e lo stecchino esce pulito
- Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo e affettalo
Il Financier è un dolce delicato, elegante, morbidissimo, e anti-spreco. Infatti consente di recuperare sia gli albumi avanzati che la frutta esteticamente meno bella.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Gli albumi si conservano perfettamente, e a lungo, nel congelatore! Non buttateli mai, non solo per il Financier.
Trovate la mia ricetta anche su Non Sprecare
Se amate i dolci con la frutta, provate anche la torta di pere e cioccolato oppure questa delicata torta di mele
invitante già a vederlo, deve essere ottimo! Vado a prendere la ricetta 🙂
Wow wow wow… Questa la rubo😍
che onore 🙂
Che buono!
BUONGIORNO Paola.
Quarc
Lo è davvero. Grazie Quarc 🙂
Che buoni…belli soffici!
😍😍😍😍😘
davvero un dolce diverso.